Школьники начнут сдавать Экзамены ПДД, как в автошколе
Культура поведения пешехода
Если инициатива будет одобрена, в средней школе учащиеся начнут изучать культуру поведения для пешеходов. При этом оценка за этот предмет не будет учитываться при выставлении итоговых аттестационных баллов.
Особое внимание планируется уделить правилам перехода дороги в разрешённых местах, а также особенностям поведения пешеходов на дороге в тёмное время суток.
Механизм обучения детей правилам дорожного движения (ПДД)
«Сегодня у нас в системе школьного образования не существует отлаженного механизма обучения детей правилам, которые должны соблюдать пешеходы. Как следствие, не предусмотрено никакого контрольного среза, позволяющего оценить знания ученика — обязательного зачета. Получается, что, прежде чем получить права и сесть за руль, человек учит ПДД и сдает экзамен, что обеспечивает ему необходимый базовый уровень знаний и навыков в целях обеспечения безопасности себя и окружающих. А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем. Поэтому считаю такой подход неправильным», - пояснил Цветков.
В ноябре прошлого года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Они в первую очередь направлены на защиту пешеходов.
Теперь обгон на нерегулируемых пешеходных переходах запрещён, и нарушителям грозит лишение водительских прав.
Также изменились правила для пешеходов: им запрещено выходить на неосвещённые трассы вне населённых пунктов без светоотражающих элементов на одежде. Это нужно для того, чтобы водители могли заметить человека на дороге в тёмное время суток.
Штрафовать за отсутствие светоотражателей на одежде пешеходов не будут до 1 июля этого года. Однако после этой даты нарушителям правил дорожного движения будут выписывать квитанции на 500 рублей за отсутствие фликеров.